2017,建筑业重构元年

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:227 发布时间:2017-05-03【字体:

2017,建筑业重构元年

?

建 轩

?

2015年全国建筑业增长断崖式坠落、仅有2.3%、总产值刚跨过18万亿关口后,2016年虽有好转、总量也不足19.4万亿、增长率不过只有7.1%,较GDP6.7%的增长,仅略高4个点。

在我国经济步入“双中高”时代,建筑业欲维持30多年来两位数高速增长,已一去不复返。

回望近两年建筑业面临前所未有的艰困局面,不是危言耸听,行业加速分化已不可避免;不出所料,今年将是建筑业重构元年。

究其主要原由,不外乎三点:

一是需求不足。就全国而言,人均占有房屋(包括居住、生产、办公、公用等)面积已创历史新高;铁路、公路、机场等基础设施,经过多年的投入、建设,需求空间进一步缩小;港口、码头、水利等建设,逐渐趋于饱和,各种固定资产投资需求意愿大为减弱。

二是投资下挫。在经济新常态下,投资主要来自各级政府,渠道单一;建筑业,尤其是大型公建项目,投资额度大、回报率低、周期长、融资难、风险高,资本的逐利加急功近利的短期行为,民间投资积极性锐减;各级地方政府由于债务负担,投资力度、强度大大受限。

三是发展不均。央企凭借政治的敏锐性、政策的敏感性、观念的超前性、决策的科学性、执行的精准性,加上系统的经营、成熟的管理、强大的施工组织能力、优秀的质量和信誉、精良的科技装备、充足的人才支撑和巨大的融资能力,独领行业风骚;国企有着各级地方政府的政策优势和自身的深耕细作,在激烈的建筑市场竞争中,不断创造优势;大型民企靠着多年的发展经验和资本积累,超常发挥独特体制和灵活机制,在激烈的建筑市场中,主动应战、顽强拼搏,抢占本该属于的一席之地;除那些在细分市场做到“专、精、特”的绩优企业外,许多中小企业只有无奈的远在一旁,期待强者分食过后的残羹剩饭,哪怕是骨头上没舔尽的一点肉屑。

不难明白,在成因的形成过程中,重构雏形已孕育。

市场竞争越加剧,央企的地位越凸出。央企的自身优势,行业内其他企业无法匹敌,“ 理直气壮做大国有企业”,更是望尘莫及。央企以其强大的综合实力,无可争辩的独占金字塔顶端。

行业分化越加快,强企的优势越明显。随着“营改增”下大力推行的“工程总承包制”,以弱化资质、强化资格的资质改革进一步深入,在强者恒强的建筑业,强弱之间泾渭分明。以地方国企和具有综合实力的大型民企不断扩大市场份额,大部中高端市场由其盘踞,逐步形成金字塔主体。

企业整合越加速,优质资源越向绩优企业集聚。建筑产业化的4.0导向、绿色建筑的大力推广、装配式建筑的强力推动、有效供给和供给质量的加速提升,倒逼建筑产业无条件加快产业化进程;非建筑行业以其成熟的研发、设计、生产、营销、施工体系和良好的售后服务,强行打入建筑业;中小企业要么寻求新的生存空间、在细分市场做出特色,要么作为淘汰产能自行出局,迫于生存,不得不把多年积攒的那点优质资源向绩优企业配置,被动充当金字塔基础。

全行业分化、联动、重组步伐加快,大势不可逆转。不用赘言,2017,无疑是建筑业重构元年,才刚刚开始。

?

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 栏目导航

    推荐信息

  • 没有推荐文章