支柱产业“名分”下的建筑业

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:245 发布时间:2017-06-30【字体:

支柱产业“名分”下的建筑业

本刊编辑部

“建筑业是国民经济的支柱产业”,这是不久前国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》文件的开门第一句。

国家加冕建筑业,授之以尊贵“名分”,是对建筑业的充分肯定和全体建筑人的莫大鼓舞。

时隔32年,国家两次为建筑业深化改革出台“顶层设计”性文件,不仅其他行业少有,主要还是归功于连续多年建筑业对我国经济发展、社会进步作出的巨大贡献,事实上一直在发挥着支柱产业的巨大作用所决定。

确立建筑业支柱产业地位,乃实至名归、当之无愧。

回望近十来年,建筑业对GDP贡献率一直大于6%,即使在严峻挑战的2016年,仍实现产值19.4万亿,增加值4.95万亿元,占GDP比重近6.7%;带动城市就业和农村劳动力转移超过5500万;为城市建设、民生改善、经济发展和社会稳定发挥不可替代的巨大作用;真正形成投入少、见效快、产出大的“支柱产业、传统产业、基础产业、朝阳产业”。

不过,全行业必须深刻认识到:建筑业大而不强、体制机制不健全、建设组织方式落后、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多等等,理应不是现代支柱产业的本质属性。

要巩固建筑业支柱产业地位,不但要在“规模”上上量、更要在“质量”上做功,尤其要在“先导性、引领性、关联性”和“可预期性、可复制性、可再生性”上发力。

200年来,石化、钢铁、汽车、制造、建筑、房地产、电子信息等,在不同国家、不同时期,曾发挥过支柱产业作用。可稍不留神,由盛而衰,成过气产业。

人类文明史同步的建筑业可不同。她不仅建设满足人们工作、学习、生活的建筑产品,更蕴藏建高品质居住环境的再造能量。生命力如此强大的建筑业使命非凡。

社会责任更大。不说别的,就谈对经济的贡献。按年增长6.5%计,“十三五”末,我国GDP肯定突破90万亿;建筑业仅保持去年7.1%的增长速度,到2020年就超过24万亿,增加值在6万亿左右,对GDP贡献率可达6.5%;全行业按年人均35万计,带动城市就业和农村劳动力转移人数将超过7000万。到那时,除关联产业外,将有近1/20人口直接从事建筑业。

人们期盼更高。随着供给侧结构改革深入推进,“五大”发展理念全面落实,供给质量和品质不断提升,人们对居住条件、尤其是生存环境的改善预期大幅提高;对建筑业的期盼远不局限于对经济的贡献;人性化、个性化、可定制、可体验、可感知的建筑产品和服务,势必成为追求主导。

行业任务更重。《意见》为住建部近年来密集出台的行业发展与改革政策提供强力支撑。可以预期,全行业改革积极性和主动性将空前高涨;淡化资质、强化资格,产业集中度将迅速提升;“营改增”遇见“总承包”,全产业链整合、全周期服务,由施工承包商向工程承包商、产业运营商、服务商转变将迅猛提速;设计、融资、采购、招标、投标咨询、施工、监理、运维等加速重组将派生新业态;非传统建筑业企业强势杀入,建筑产品从“建、筑”向“建、造”时代将加快来临;人才、品牌、核心竞争力等、将在市场配置资源中起决定作用。建筑业任重道远。

无疑,全新出彩的建筑业必领支柱产业风骚。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 栏目导航

    推荐信息

  • 没有推荐文章