新时代提供高品质建筑商品与服务随感

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:190 发布时间:2018-03-02【字体:

新时代提供高品质建筑商品与服务随感

?

本刊编辑部

?

“人们对美好生活的向往”向“人们对美好生活的需要”升华,标志着高品质有效供给,将强力助推“美好生活”步入提档升级新时代。

我国质量发展史上第一个以党中央、国务院名义发布的纲领性文件——《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布,为“美好生活”加快实现提供强力支撑。

“住”这项人民大众最大且最基本的民生大事之一,优良的建筑商品质量与服务,正是人们最为关注的焦点。

“安居乐业”这一古训,早已深深根植于华夏儿女血液,更是当代人们对美好生活的刚性需要。好在广为期盼的“房子是用来住的,不是用来炒的”本质属性正逐步回归。

随着我国进入中国特色社会主义新时代,对经济发展质量提出新的更高追求。人们长期诟病的建筑商品质量与服务,若再不从根本上改观,建筑人则上愧对智造“赵州桥”、“应县木塔”、“都江堰水利枢纽”等建筑经典的列祖列宗,下给建造“三峡大坝”、“港珠澳大桥”、“高速铁路”、“高速公路”等举世震惊的超级工程建设者们蒙羞,最对不起的还是那些倾尽全家积蓄才购得置栖身之处的广大百姓。

为什么在我国经济、社会发展中作出巨大贡献的支柱产业——建筑业,至今仍得不到社会的应有评价和认同?为什么顶烈日、冒严寒、风餐露宿的广大建筑人仍得不到与付出相匹配的基本尊重?问题的根本也许就是出在建筑商品质量和全生命周期服务上。

要从根本上改变行业现状,当下该到运用系统工程理论与控制论方法,从提高建筑商品质量与服务源头做起。

牢固确立质量、服务至上的价值取向,理应是新时代全行业的新愿景。要把提高质量与服务上升至世界观、价值观、人生观的高度加以认识;要珍惜历史馈赠的机遇、社会创造的条件、人们赐予的机会;要常怀感恩天地、感恩生灵初心,把行业发展愿景建立在受众福祉之上,融大爱与事业发展中。

牢固确立质量、服务至上的责任担当,理应是新时代全行业的新标准。要对标国际,按国际标准和通行惯例确定质量与服务标杆;要秉持继承、发扬、光大原则,对历史高度负责的态度,创新、智造时代特色的建筑产品与服务;要把“工匠精神”提高到行业治理方式加以恪守,全新诠释“大国工匠”内核;要虔诚敬畏自然与生态,实现建筑与环境有机融合,精心打造新时代可阅读的建筑商品金字招牌,致质量优劣与行业荣辱共承。

牢固确立质量、服务至上的历史使命,理应是新时代全行业的新境界。要跳出“质量第一”、 “质量就是生命”、“质量是永恒主题”等被动认知怪圈;更不要靠“两年治理行动”、“三年提升行动”鞭挞提高工程质量;要切实把提高质量、服务落实到施工管理全过程,赋质量、服务以文化内涵新境界。

迅猛强大的我的国,各行各业不容、不许也不能懈怠,建筑业更不能倒行逆施。人们翘首以盼的美好生活,对高品质人居环境与服务的期待,正是对建筑业又一次新的历史考验。

?

栏目导航

推荐信息

  • 没有推荐文章