建筑业高质量发展方式初探

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:217 发布时间:2018-03-02【字体:

建筑业高质量发展方式初探

?

本刊编辑部

?

年尾将至,2017即成历史。

对于修建筑史志的先生来说,2017注定可浓墨重彩、大书特书。

就是这年,国家“加冕”建筑业,赐予其“支柱产业”封号;也是这年,质量服务上升到国家意志,寄建筑业以厚望;还是这年,中国特色社会主义进入新时代的精准判断,高质量发展成为国人共识,为建筑业持续健康发展指明正确方向。

2018,对于建筑业来说,毫无疑问,必将是开辟高质量发展的新纪元。

就在这年,正是全面贯彻落实党的十九大报告开局之年;也在这年,恰逢改革开放40周年;还在这年,又赶上落实“十三五规划”、全面建成小康社会承上启下的关键之年。

以创新为时代主旋律的社会大环境、迅猛壮大的行业小气候,加之中国制(智)造给中国建造的比对压力、WTO承诺带来的巨大挑战、支柱产业的使命与责任、人们对建筑商品的更高需要等等。无论如何,经济跨入高质量发展新时代,是历史的必然和选择,更是建筑业绕不过的发展主题。

然而,套用传统思维和发展模式,恐难适应新时代发展需要。打破常规、挣脱羁绊,开拓一条符合国情、适配国际惯例、贴近行业的发展机制,像十月怀胎、应用诞生。

行业将深度分化。随着“五大”发展理念的深入贯彻,“三去一降一补”的深度落实,“营改增”的全面实施,工程总承包制的大力推进,全过程咨询服务的蓬勃兴起,具有总承包能力的大型企业将一枝独秀,提供全过程咨询服务的企业将大显身手;一旦与金融机构联手,深度整合,形成具有代建能力和投融资功能,这样的企业定成市场新宠。其余大部分企业唯有主动做“专、精、特、新”,在日趋社会化大分工的建筑产业链上,任其市场挑选。

质量、服务将快速提升。房子在人们心目中不可撼动的地位,成为对美好生活不断增长的刚性需要;加上“房子是用来住的”本质属性回归,建筑商品的选择权越来越向买方市场倾斜。若不在质量上用心和售后服务上做功,这样的企业在市场上能走多远是个未知数。能为社会提供高质量建筑商品+高品质售后服务的建造商,不成市场吸粉的网红才是怪事。

市场将更加开放。党对经济工作领导的政治优势,“市场、政府”两手协同发挥的中国特色,弱化前置审批、强化事中事后监管的治理体系,国家标准的逐步健全,负面清单全面实施,诸如此类。对建筑业而言,制约、束缚行业发展的政策、法规或将大幅调整,不合时宜的资质、资格或许成为记忆,诸多评优评奖或许销声匿迹一个政策供给更加科学、制度软实力更加彰显、仅以标准为评价依据市场新生态,强力助推全行业颠覆式变革。

企业家精神将广泛发扬。市场经济的核心是法治、规则是竞争、灵魂则是企业家。某种意义上,市场的健康程度取决于企业家精神发扬光大与否。建筑业至关重要。当企业家把责任与使命主动融入国家命运、民族复兴的伟大事业,当坚守初心,把对祖国、人民和历史高度负责的精神升华至大爱,一个大爱出圣贤、圣贤出智慧,智慧出良策、良策出善果的盛世年代天助华夏。到那时,诚信和良知融化为文明与自觉建筑业肯定不例外。

履战惊涛骇浪的建筑业,越发现出巨大韧性和顽强生命力。

栏目导航

推荐信息

  • 没有推荐文章