“国家品牌”有感

作者:佚名 来源:本站原创 点击数:179 发布时间:2018-07-31【字体:

“国家品牌”有感

本刊编辑部

近来,国家品牌战略、国家品牌计划、中国品牌等词汇,频繁出现在各种媒体。

也许是曾经的建筑业从业经历与磨不去的建筑业情结,头脑里首先浮现的还是建筑品牌。

从国家大环境上讲,随着我国经济从高速增长向高质量发展的战略转移,在今后一个相当长历史时期,品牌肯定是人们的普遍追求,更是高品质生活需要。世界也不例外。

细想一下,去年以来,质量服务、企业家精神、高质量发展、国家标准等一系列战略举措,无一不是从国家层面加以推进。

当下,国家对品牌建设又给予前所未有的重视,明眼人一看即知,这是我国经济高质量发展的客观规律,是时代进步的自然选择。

从广义上讲,大到一个国家、民族,中到一个地域、行业,小到一项产品、技术,甚至微到一个人或其某项特质,一旦赋予正确的价值取向,丰富的人文内涵、大众认同的高贵品质,无不体现品牌的社会价值。

现在一谈品牌,往往和国家挂钩。古今中外,都不例外。

在我国,一提“四大发明”,人们会不假思索想到老祖宗对人类文明的伟大贡献;一谈高铁,无疑是中国中铁、中国铁建;一谈港、珠、澳大桥,非中国中交莫属;一讲空中造楼机,谁能挑战中国中建;一讲航母及大型水面舰艇,中国中船重工无人能替;要讲歼-20、轰-6K、运-20等大型飞机,绝对绕不开中国中航。不胜枚举。

国际上,一谈手表,首先想到的是瑞士;一讲汽车,肯定想起德国;谈到巧克力,能不联想到比利时;要讲奢侈品,法国当之无愧;若论综合国力,无疑是当今世界的巨无霸。

此情此景,不难推断,与人类文明史同步,曾创造赵州桥、应县木塔、葛洲坝水利枢纽等绝世经典的建筑业,品牌竞争的划时代正大幅开启。这并非偶然,恰是建筑产业升级换代的内生需求,更是建筑业支柱产业使命驱使。

然而,发展品牌,关键是理念;创造品牌,根本靠人。

试想,建筑商品在绿色理念战略定位、绿色建筑发展目标、高品质市场追求、个性化可订制多元需要的社会背景下,没有前瞻理念、超前意识和国际化视野,去科学谋划品牌愿景,设法提升建筑商品附加值,建造商有多大前途值得怀疑。

何况,随着EPC、全过程工程咨询服务全面推进,建筑商品提供模式逐步与制造商品模式驱同,建筑业全产业链参与社会化大分工时代已经来临。

加之建筑产业化不断深入、装配式施工全面推进、一体化装修逐步实施、智能化管理深度融合,一个聚焦品牌、专注品牌、精细建造、智慧建造的现代化建造模式,方与行业发展大势吻合。

“大炮不能上刺刀,解决战斗还得靠步兵”。打造建筑品牌和打仗一样,根本还得靠一班有着坚定信念、牢记使命、初心不改、工于匠心的一班人。

有什么样的人才,就有什么样的公司,就有什么样的质量,就有什么样的品牌。品牌的含金量永远和企业人才与文化底蕴成正相关。

有朝一日,当人们在谈论“吃、穿、住、行”时,再不担忧建筑商品质量与服务、再不谈及建筑品牌,到那时,这个永葆青春魅力的古老行业,早已升华至崭新境界。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 栏目导航

    推荐信息

  • 没有推荐文章